您的位置:首页 >教育技术>最新动态>详细内容

创新引领未来 跨界改变教育
——江北新区15家单位迎接市级创新教育实验基地学校调研

来源: 发布时间:2019-05-06 10:21:00 浏览次数: 【字体:

    4月17日上午、4月26日全天,南京市电化教育馆杨连荣副馆长、教研中心吴昱寰主任、项目负责人马睿老师、鄂燕老师一行四人到江北新区13家单位调研创新教育实验基地。江北新区教育发展中心信息资源部副组长曹云龙、创新教育项目负责人陈丁雷、秦晶一起参与了调研活动。 

    创新教育基地是以营造创新教育环境、培养学生科学素养、创新精神和实践能力、注重学生个性化发展的实践场所;是一个集教育性、实践性、综合性、开放性、科研性、创新性于一体的实验平台,是通过做中学、学中做,开展自主学习与实践、自主探究与创新的活动平台。目前,新区共9家创新教育实验基地在建学校,南京浦口外国语学校等5家为在建机器人工作室,南京市南化实验小学等4家为众创空间,南京一中明发分校等5所学校申报了2019年市级创新教育实验基地学校。

    4月17日上午,专家组一行调研了玉带实验学校等5家单位,虽然时间短暂,但专家组深入到每一所创建学校了解创建中的实际问题、空间建设和创新教育成果等。玉带实验学校是传统科技教育特色学校,学校建有少年科学院,为了与创新教育项目融合,学校在建的润创空间,包含航模、车模等多个科技项目教室,专家组建议学生创作空间能引入更多智能编程项目,为学生创新实践提供更多的新技术工具;长城小学创新教育项目负责人李翔汇报了木艺创工坊校本课程实施情况;扬子中学机器人工作室周科主任汇报了FTC邂逅青春队准备比赛的过程;扬子三小韩涛主任向专家组介绍了古韵创客空间建设,以及学校近期的古韵特色的创客作品。

    4月26日一早,专家组就来到了南化实验小学,汪庆丰主任介绍了哈比特智创空间,陶艺、3D打印、木艺、激光切割等工具为学生开展创客活动和机器人教学提供了充分的条件,学校通过创客体验日等多种举措开展科技创新教育普及课程。大厂高中、育英二外、九龙中学三所学校为机器人工作室学校,近几年以FTC、VEX EDR高端金属机器人竞赛为主,取得了不错的成绩,受到家长和学生好评。由于在FTC比赛中的精彩表现,大厂高中4名学生获得国外知名大学OFFER。九龙中学VEX战队荣获2018年江苏省一等奖第一名,获得赴美国参加VEX机器人世锦赛资格。在浦口外国语学校,校长陈桂萍亲自向专家组汇报了学校近期创新教育活动开展情况,并就如何深入培养学生的创新素养、融合多学科教师、组建创新教育团队等问题进行了交流。在一中明发、琅小明发、浦口实小万江分校三所学校负责人向专家组介绍了创新教育空间建设和特色主题。

    通过本次调研,各学校更加清晰创建中存在的问题,将重点放在特色课程建设和创新活动设计上,为学生提供更优良的动手实践创新环境。在全市范围内江北新区创新实验基地创建学校较多,相对其他区较早开展机器人教育教学活动,2015年开展第一次区级机器人竞赛。未来,江北新区教育发展中心将在三年内督促学校围绕基地校特色,做好融合创新,持续推进人工智能在中小学创新教育活动的理论与实践方面的研究,联系本校实际撰写市级个人课题或者市级以上规划课题。做好区级创新教育特色研究,组织教师开展新技术学习,形成项目核心团队,做好新技术教师研训活动,组织开展新技术教师基本功评比。督促各基地校围绕“一校一特色”的理念,结合项目方向,持续推进研究、撰写并实施一门特色的校本创新教育课程,并在省、市、区形成一定示范影响。(推送/审核:陈丁雷)

75a532a3052142f9930724e09d057dde.jpg

专家组观摩扬子三小WRO项目学生赛前训练

1395b67ff2dc453a914a3dc5f444f5f1.jpg

大厂高中分管校长汇报学校机器人工作室运行情况

ee1c9114cd144e3a829897ee5fb5dbbc.jpg

 九龙中学王秋明校长在介绍VEX机器人项目

【打印正文】

相关信息