您的位置:首页 >教育技术>通知公告>详细内容

关于建立区学科优质资源库和参加市一师一优课活动的通知

来源: 发布时间:2019-05-18 00:55:05 浏览次数: 【字体:

各中小学、幼儿园:

    为了建立和完善区级学科资源平台,促进学校和教师把大量的优秀课例上传并共享,形成良性机制,经研究决定,我区将开展建立江北新区学科优质资源库的活动,由各单位统筹规划,把区级以上公开课、之前历年“一师一优课”获奖作品以及此次即将参加的“一师一优课”作品等优质资源,按要求上传到区级学科资源平台,并通过评比等活动,推进此项工作的稳步实施。另根据《关于认真开展2019年度“一师一优课、一课一名师”活动的通知》(宁教办函〔2019〕28号)文件要求,我区将继续组织参加南京市2019年度“一师一优课、一课一名师”活动(活动方案详见附件),有关要求通知如下:

    一、活动目的:

    建立学科优质资源库的目的就是整合、共享、共建。整合就是广泛收集、筛选现有的数字化资源;共享就是实现学科教学资源在区内开放,互相学习,互相交流;共建就是按照资源库的统一标准和要求,确保资源的丰富与不断创新。

    二、上传平台:

    本次学科资源上传的平台为“江北新区智慧教育统一服务平台”,需要提前安装“江北教育”PC端(下载网址链接:http://se.njnaedu.cn/client-download/naeduPc),教师个人可以通过“云盘”分享到对应的区资源平台中;中小学校则需要先在“云课堂”中建立所需的“课程”,再上传相应的资源(幼儿园则需要先建立“校本资源库”,再上传相应的资源)。

    三、参与人员:

    1.具有区优青及以上头衔的骨干教师;

    2.教龄五年以上、年龄35岁以下的年轻教师;

    符合条件1或条件2的教师必须参加,也欢迎其他教师踊跃参加此次活动。

    四、资源分类:

    上传“区资源平台”的课程分为一年级至九年级和其他年级等,学科上分为语文、数学、英语、地理、物理、生物、化学、政治、体育、音乐、美术、科学、历史、信息技术、思想品德、综合类、德育心育主题和教育信息化应用培训等;个人分享资源可对应到“云课堂”平台上幼儿园、小学、初中和高中的所有学科。

    五、质量要求:

    上传的课堂实录(指教学过程视频)应展现课堂教学的所有内容,过程完整、画面清晰。视频文件的分辨率设置为720P,建议进行适当的后期剪辑处理,在适当环节插入教学资源呈现画面,保证资源呈现画面清晰可见。课堂实录文件格式不限,上传成功后将由平台自动转码。

    六、截止时间:

    1.第一期:6月15日,南京市“一师一优课”平台截止上传,之后将按有关规定,组织学科专家进行相关的评比,并推送优秀课例参与市级评比。

    2.第二期:11月15日,江北新区学科优质资源库平台截止上传,将根据上传资源的数量和质量,评出优秀组织单位及个人。

 

南京市江北新区教育发展中心

2019年5月15日

南京市2019年度“一师一优课、一课一名师”活动方案.doc

【打印正文】

相关信息